Как простить измену (мужа/ жены/ парня/ девушки)

Состоите ли вы в официальных отношениях или нет, измены способны нанести урон не только самим отношениям, но и человеческой душе.

Как показывает практика психологических консультаций и житейского опыта, доступного широкому кругу людей, если отношения к моменту измены не были «зарегистрированы», то вероятность расставания пары гораздо выше, нежели когда измены происходят в браке. Это связано, в первую очередь с тем кругом обязательств, которые, так или иначе, накладываются в семейных отношениях. Совместные дети, совместное имущество и финансовые обязательства для одного из супругов будут сдерживающим фактором для принятия резких и скоропостижных решений о разводе, для другого – стимулом и мотивацией, чтобы хоть как-то отношения сохранить.

Едва ли найдётся профессиональный психолог, который на приёме позволит себе клиенту однозначно ответить на вопрос, стоит или нет, прощать измену, восстанавливать отношения или же рвать все нити и начинать «новую жизнь». Закономерно и оправдано желание человека, обратившегося за психологической поддержкой, получить готовый рецепт, волшебную пилюлю решения возникшей проблемы. И, как можно догадаться, у психолога этой пилюли нет. Зато она есть у клиента. И в ситуации измены, которую так больно пережить и простить, все силы на это прощение есть глубоко внутри у каждого человека.

Если вам изменил или изменяет близкий человек, в первую очередь сокрушающий удар такой новости приходится на эго. И именно уязвленное эго чаще всего мешает разобраться в причинах измен, а также в том, как вернуть утраченное доверие и возродить интерес друг у другу.

Среди причин измен, которые наиболее часто вскрываются на психологический консультациях , мы бы выделили следующие:

- отсутствие или недостаток внимания к партнёру,

- отсутствие чуткости и понимания потребностей другого человека (а зачастую и своих собственных),

- чрезмерная угодливость и соучастие в судьбе партнёра с отсутствием достаточного внимания к себе,

- поиск сексуального удовлетворения.

И гораздо реже, чем думает большинство, измены происходят от банальной похоти и сексуального развращения. Последнее, как правило, характеризует определённую личностную незрелость и душевную инфантильность.

Именно в поиске причин и кроется ответ на вопрос «Как простить измену?». Когда вина сыпется градом на партнёра, но другой участник отношений остаётся «не при делах» и не ищет, что именно в его действиях и отношении могло подтолкнуть мужа или жену на измену, тогда шанса иметь нормальные, устраивающие всех отношения, просто нет.

Только мужественный взгляд внутрь себя и трезвая оценка своих действий может помочь понять и простить, как бы банально это ни звучало. Поиск виноватых - дело неблагодарное. А вот определить свою зону ответственности и навести в ней порядок, не пеняя на других, не отчаиваясь и не кляня обидчиков - путь сложный, но увлекательный и интересный, т.к. даёт ключи к решению многих, казалось бы, сложных жизненных задач.