Как привлечь бабушку помогать с маленьким ребёнком?

Зачастую, вопреки ожиданиям родителей, бабушки могут не иметь рвения помогать с маленькими внуками. И здесь сложно осудить бабушек, ведь имея за спиной немалый опыт прожитых лет, наработанных болячек и подорванного (как правило) здоровья, любой человек имеет право желать жить спокойной, размеренной жизнью или той жизнью, которой он долгие годы мечтал. Современные бабушки часто хотят ухаживать за собой, ездить по разным интересным местам, играть в компьютерные игры, продолжать работать, если работа приносит радость или пенсионный возраст еще не подкрался. И тут заявляются дети с ультимативным требованием о немедленной и всяческой помощи в уходе за новорожденным.

Внимание! Вопрос от психолога, который пытается выглядеть бесчеловечным. Для кого вы рожали ребёнка? Это плод любви, страстной встречи, воли случая или Божий промысел. Может быть ваш индивидуальный вариант. В любом случае, даже при давлении старших родственников на тему «скорей рожайте внуков», ответственность за ребёнка целиком и полностью лежит на родителях.

Т.е. в случае, когда бабушка отказывается помогать с внуками, лучшее, что можно сделать, это оставить свои ожидания и не использовать желание взрослого человека жить Своей жизнью, как повод для скандалов, обид и манипуляций.

Если же категорического отказа от помощи нет, и вы, допустим, живёте под одной крышей. Одной из значимых проблем, которые мы наблюдаем или обнаруживаем на психологических консультациях, это отсутствие границ времени. Здесь имеется ввиду ситуация, когда «бабушка всегда под боком», она всегда поможет, когда она есть дома. Работает бабушка и помогает в выходные или находится на пенсии, быть в постоянном тонусе и на низком старте «готовности помочь с ребёнком», может оказаться не менее утомительным и психологически напряженным, чем сама помощь. Как психологи, мы бы могли рекомендовать озвучивать бабушкам конкретные рамки требующейся от них помощи (конечно, при их согласии). Для примера. Сообщить бабушке, что сегодня вам помощь нужна только вечером, когда вы будете купать младенца и что очень хотите суп, но боитесь не успеть сварить, потому рассчитываете на помощь по кухне. Следующим днём так же конкретно просите посидеть пару часов с ребёнком, а в остальное время бабушка может заниматься своими делами.

Как показала практика внедрения таких конкретных просьб в семьи после консультаций с психологом, количество недовольств близких, а главное, само качество помощи бабушек, значительно возросло.

Чтобы привлечь бабушку к помощи по уходу за маленькими детьми, в первую очередь, нужно научиться уважать границы человека, который намного старше и может иметь свои взгляды и планы на жизнь, отличные от ваших. Цените ту помощь и поддержку, пусть самую малую, которую вам оказывают. Благодарите, не злоупотребляйте, пытаясь спихнуть с себя заботы, и тогда даже пара часов в неделю, которые вы будете освобождены и предоставлены себе, могут стать для вас эффективными и радостными.

Конечно, каждый случай уникален, и за резким отказом помогать может стоять не эгоизм, не право на свою жизнь, а страх не справиться, сильно устать и еще больше подорвать здоровье. Как правило, проявленная чуткость и понимание, помогают прояснить этот вопрос, никого не насилуя и при этом добившись результата. Можно просить побыть с ребёнком 5-10 минут. Сама мама при этом может просто выйти из дома одна и подышать воздухом, посмотреть на кроны деревьев. Даже несколько минут наедине с собой на улице помогают привести себя в норму от того стресса, который, безусловно, царит в душе у молодой мамы. И всегда благодарить даже за 5 минут, если бабушке они дались со скрипом. Чувствуя неоценимость и значимость своей помощи, человек охотней включается в социальное взаимодействие.