Как победить страх.

Существует теория, что все человеческие страхи, будь то боязнь насекомых, страх не сдать экзамен или сесть за руль автомобиля,- все  сводятся к одному единому. Звучит практически зловеще-  страх смерти. И для человека, не слышавшего из уст психолога подобного понятия, производит, как правило, неизгладимое впечатление.

Мы не склонны утверждать, что, если человек боится идти к врачу из-за першения в горле, то он боится именно умереть. Всё не настолько прямо и просто.

Однако,  любой страх подразумевает боязнь быть уничтоженным или сильно повреждённым. И тем страшнее, чем менее умозрителен предмет страха. Вид оружия может вызывать гораздо меньший ужас, нежели «неведомый ход грядущих событий» сам по себе.

Среднестатистический гражданин вполне мирного города скорее боится быть уволенным с работы, совершить неудачную финансовую сделку ( от покупки шапки в магазине до приобретения пакета акций), нежели  что, например, может начаться война. По многочисленным обращениям за консультацией психолога в наш центр, мы смело можем заявить: гораздо чаще люди выражают тревожное беспокойство относительно своих текущих дел, таких как учеба, работа, личные отношения.

Фобии, являющиеся уже клинической картиной проявления определённых психологических проблем, затрудняющие и нарушающие социальную адаптацию человека, здесь не рассматриваем, т.к. клинические проявления без содействия психиатра не решаются.

Что же делать в том случае, когда страх вынуждает пребывать в состоянии длительной тревожности, но вы чувствуете в себе силы, внутреннюю убеждённость, что если досконально во всём разберётесь, то непременно справитесь? Рецепт прост. Любые страхи нужно визуализировать. Детально и конкретно. Безусловно, помощь психолога тут весьма актуальна. Но это не означает, что справиться со страхом нельзя в одиночку.

Для чего визуализировать страх и как? На простом примере кинофильмов. Вспомните любой ужастик, триллер. Заметили ли вы одну особенность, что самые страшные моменты фильма, это когда источник «зла» скрыт от глаз, еще страшнее, когда нет четкого представления, что именно таит в себе угрозу. На экране, пустой таинственный коридор вызывает больший ужас, нежели этот же коридор но, например, с зомби и бензопилой. Парадоксально, но факт. Такова человеческая природа. Видя объект опасности, психика умело реагирует, и бессознательно срабатывают защитные механизмы. В случае с зомби в кино- в кинозале может раздаться внезапных хохот и шутливые комментарии. Юмор как защитная реакция охраняет психику человека от травмы. Конечно, это происходит не всегда и не везде, но это был лишь частный пример для понимания. Ведь, если человек успел посмеяться над угрозой, ему с ней и практически, и мысленно (в зависимости от обстоятельств) легче справиться.

Возвращаясь к страхам не из кино, а из жизни, самый действенный способ без помощи психолога побороть свой страх- это придать ему максимально оживленный и детализированный вид в собственной голове, а затем уничтожить. Запишите страх на свою мысленную киноплёнку. Не мы придумали этот метод, но, пожалуй, он один из самых простых и увлекательных. Достаточно проявить немного воображения. Если с ним плохо, то заодно и натренировать.

Для наглядности. Например, самый ваш большой страх- это выступать на публике с докладом. Берёте и записываете на плёнку, что происходит. Вот вы подготовили доклад, вышли к трибуне, вот начинают дрожать колени, пересохло в горле, на вас смотрят. Деталей должно быть много!!! Если боитесь, что голос пропадёт, «записываете», что пропал голос. Если боитесь, что публика вас не примет, не будет слушать, обсмеёт или что-то еще, записываете такой вариант. Весь страх разбираете на составляющие и самое ужасное вписываете на свою «киноплёнку» в воображении. Дальше пишите, что вы делаете. Убегаете ли в слезах, терпите крах и падаете в обморок. Всё, что вас больше всего страшит и, как вам кажется, станет исходом событий.

Следующий шаг- это записать в голове ваши последующие действия, куда вы идёте, чем успокаиваетесь. Например, идёте подышать и прогуляться, выпить бокал вина, покурить, подумать, как жить дальше, кому-то позвонить из близких и сообщить о случившемся. Заканчивать запись следует в тот момент, когда вы видите себя успокоившимся и с примерным планом дальнейших действий.

Последним этапом будет уничтожить эту запись. Превратить в пыль, сжечь. Всё, конечно, мысленно.

Поверьте, если вы проделаете такую работу над своим страхом без лени, усердно и полностью, вы почувствуете себя совершенно иначе. Страшит ли смерть близкого человека, курс доллара или несвежие огурцы из магазина, которыми можно отравиться, это психологический приём работает.

В завершение, хотелось бы отметить, что чувство страха само по себе- не так плохо. Оно является для человека своего рода «охранителем». Когда человек перестает вообще чего-либо бояться, тогда его жизни по-настоящему угрожает опасность.

Мы рады, если представленная нами информация, пусть в довольно сжатом виде, поможет вам улучшить качество вашей жизни. Если у вас остались неразрешённые вопросы и желание получить помощь и индивидуальную консультацию специалиста- психолога, обращайтесь в наш центр.