Подруга-психолог.

Или друг психолог. Всё чаще можно обнаружить в своём окружении психолога, студента, ставшего на светлый путь стремления помогать людям решать их проблемы. Или психолог Ваш друг и уже давно получил образование. И вы за чашкой чая вместе решаете, что отношения ваши близкие, крепкие и доверительные настолько, что лучше специалиста не найти на всём свете белом. И вы договариваетесь о психотерапии или психоанализе.
И понеслась...
Увы, но на качество помощи начинает влиять эмоциональная привязка и вовлечённость. Доводя зачастую до того, что весь вскрытый психологический материал такой волной окатывает , что способен ввести в глубокую дипрессию. И дружеская привязанность в этом случае вызывает чувство вины у психолога ("Что ж я наделал? Как ж с этим дальше быть?") и недоумение у человека, который хотел помощи и разобраться в проблемах, а не погрязнуть в тяготах собственного неисправимого ужаса детства.
Это вовсе не означает, что знакомый Вам человек с психологическим образованием не способен Вам помочь. Он может это сделать. Но дозировано. Лучше-в форме рекомендации.
Не превносите психотерапию в дружбу, а дружбу в психотерапию. Последняя- это длительное и глубокое изменение структуры личности человека, его рост над собой. И, как рост уникального цветка в изменяющихся условиях, он нуждается в контроле холодного рассудка специалиста.
Александра Богданова.