Что делать, если свекровь не даёт жить.

Как много злых анекдотов про тёщю, как мало их про свекровь. И очень зря, что мало. Ведь количество супружеских пар и женщин, обрашающихся к психологу с деликатной проблемой отсутствия взаимопонимания с дорожайшей свекровью, неуклонно растёт. Живёте вы вместе или отдельно, свекровь каждым своим визитом может сокрушать ваше семейное гнёздышко одним своим видом. И, как правило, есть определённые черты, характерные для отравляющего жизнь поведения свекрови:

1) она говорит или намекает, что вы плохая хозяйка;
2) она говорит или намекает, что вы плохая мать;
3) она говорит или намекает, что вы плохая жена.
Это может быть в форме обвинений или невинных комментариев, что, например, полотенца лучше гладить с отпаривателем ( упаси боже, если вы их не гладите вовсе!). Обязательно из её уст будет звучать куча дельных советов о том, как вам и что лучше делать. Еще одной весьма любопытной формой вмешательства является "наведение порядка", перекладывание ваших вещей или банальное лазание по вашим шкафам. Чем бы ни докучала любимая свекровь, чтобы свести на нет её негативное участие, важно понимать его причины:
1) она конкурирует с вами как женщина, бессознательно полагая, что лучше неё воспитывать детей, вести хозяйство и любить её сына никто не может;
2) активно лезет в чужую жизнь только тот, кто не имеет собственной, любопытство в этом случае порождается отсутствием наполненности и удовлетворённости собственной личной жизнью;
3) дурное воспитание.
Разобраться в индивидуальных хитросплетениях и тонкостях взаимодействия со свекровью, вам помогут наши психологи. Один бытовой "совет", если свекровь перебирает ваши личные вещи без вашего ведома. Попробуйте её немного удивить и положить среди вещей что-нибудь неожиданное. Например, часто надолго делает её загадочной и молчаливой, оставленная игрушка из интим-магазина. Это может быть замысловатое нечто или большой резиновый фаллоимитатор. Действует практически безотказно. И заставляет не только задуматься и иногда смутиться, но и усомниться в способностях собственного сына. Отчего свекровь может стать более ласковой к вам и терпеливой, раз "не смотря ни на что", вы продолжаете быть с её сыном. Может быть и реакция другая. Например, из-за страха, что её сына бросят, она может попробовать"понизить" вашу самооценку своими излюбленными способами. К данной рекомендации отнеситесь с долей юмора и, если захотите использовать, обсудите с супругом. Конечно, на каждую ситуацию найдётся свой выход. Это как ключ к замку. Замки ваши- ключи наши. На консультации психолог поможет вам подобрать подходящие.