Толкование сновидений.

Возможно, покажется странным, что вопрос о толковании сновидений поднят на сайте психологами, оказывающими, на первый взгляд совсем иную помощь. Однако, у психологов есть особый взгляд на природу и смысл сновидений.

Наиболее яркие и запоминающиеся сны несут в себе огромный потенциал для внутреннего роста человека, поднятия осознанности и улучшения качества жизни. С психологической точки зрения очень опасной является попытка растолковать сон по типичным сонникам, где каждому предмету и явлению приписано довольно конкретное значение. Это лишает сон индивидуальности. А для психологов сон- это именно индивидуальное переживание. И ничей опыт не может повторять опыт другого человека. Безусловно, сны наполнены символикой. И эта символика может быть одна и та же у практически всех людей на планете. Но значение символов сна останется индивидуальным для каждого сновидца.

Сон представляет собой скорее внутренний мир человека. Через него выходят разные неосознанные аспекты психики. Он может носить компенсаторный характер, чтобы держать психику в равновесии. В любом случае, изучая внимательно сны и понимая их значение, можно прийти к более глубокому пониманию себя. В этом может помочь психолог, как сторонний наблюдатель и, так скажем, направляющий клиента в область самопознания и самопринятия.