Конфликты в семейной паре.

Конфликты в семье возникают по разным причинам. Но наиболее часто они случаются, когда интересы одного ставятся превыше интересов других. Это завязано на чувстве собственной значимости и неполноценности, а также на взаимном уважении друг друга. Вернее, скорей его отсутствии.

К нам на консультации часто приходят пары, которые совершенно не умеют разговаривать друг с другом. Т.е. поток слов не прекращается, но его содержанию, а главное, смыслу, почти не уделяется внимания. Зачастую за любыми претензиями или конфликтами стоит невысказанное желание. За претензиями жены, например, что муж постоянно торчит на работе и с друзьями, стоит простое желание женщины быть чуточку чаще рядом с любимым мужчиной. За ответной претензией мужа, что с женой ему перестало быть интересно и её место на кухне, может стоять желание видеть жену более ухоженной, привлекательной, наполненной женской энергией и окруженной не только интересами своего мужа, но и своими собственными.

И это лишь частный пример того, с чем психолог сталкивается в работе по налаживанию взаимопонимания и сглаживанию конфликтов в отношениях пары.