Научитесь слышать собственных детей и давать им свободу.

Одна многодетная мать будучи уже весьма взрослой женщиной с маленькими и уже взрослыми детьми, в ожидании очередного ребёнка сказала: «Я так хочу, чтобы он поскорее родился! Мне так интересно, кем он вырастет!»

А теперь вернёмся в реальность вокруг собственного носа. Мы вкладываем в детей свои нереализованные амбиции и желания, окружаем их чрезмерной заботой, не давая развиваться самим, лезем в их личное пространство со своим «ну, мне же интересно» и потом удивляемся, что ребёнок начинает проявлять агрессию, огрызается (это может быть и в 3 года, и в 7 и в 17) и всячески стремится избегать контакта с родителями.

Быть хорошим родителем не означает проявлять всецелое участие в жизни ребёнка, заботясь даже о том, какой туалетной бумагой он пользуется в школе. Быть хорошим родителем- это дать ребёнку возможность раскрыться самому. Это может означать: «не мешай!».

Чувство долга и попытки манипулировать с помощью давления на ответное чувство такого же рода не приведут ни к чему, кроме как к расстройству у ребёнка психологического характера, с которым он впоследствии может прийти на психологическую консультацию. А может и не прийти. Но погрязнет в собственных проблемах точно.

Дорогие родители, не переусердствуйте с заботой о ваших чадах. Порой лучшее, что вы можете сделать- это оставить ребёнка в покое и дать ему заняться тем, чем он хочет заняться. Не управляйте его судьбой. Достаточно вашего присутствия рядом для «подстраховки», но «в гору» пусть ребёнок лезет сам, а не на вашей спине. Тогда и вы не будете чувствовать себя, что вложили всю душу, время и молодость, а благодарности никакой.

Если хотите разобраться в причинах конфликтов с детьми, запишитесь на консультацию к специалисту.