Если в семье алкоголик.

Есть популярное мнение, что коль уж кто-то в семье выпивает, так ему надо помочь вылечиться от недуга. Спасти бедолагу.

Никого спасать не надо. И здесь речь не о равнодушии, а об отсутствии эффективности такой помощи. Спасибо вам за старания не скажут, а сил не останется. Есть только один способ избавиться от алкоголизма- это безудержное желание алкоголика победить свой недуг. Других способов, увы, нет. Как говориться: «Если больной хочет жить, врачи бессильны. Если не хочет- к сожалению, тоже».

Конечно, это не означает, что помочь нельзя совсем. Многое можно сделать для того, чтобы снизить вероятность запоя, например. Зависимый очень чутко реагирует на окружающую, и именно она, как правило, является провокатором частой череды запоев или постоянной тяги к алкоголю. Так что, если вы хотите помочь алкоголику, начать нужно со своего поведения и поведения домочадцев. Очень часто происходит так, что именно от коррекции окружающей среды, во- первых, зависимый легче осознаёт свою проблему и может сам захотеть от неё избавиться.

Если кто-то из ваших близких страдает таким недугом, вам сожжет помочь консультация со специалистом, где будет подробно разобрано, какие ошибки допускаются в поведении, что провоцирует к дальнейшему пьянству.

Хотим подчеркнуть, что мы НЕ работаем с клиентами, которых хотят привести на лечение или консультацию без их на то полного согласия и принятия ответственности за результат одной встречи с психологом или психотерапии. Также мы НЕ оказываем услуг по выводу из запоя ( это работа наркологов, а не психологов).