Как пережить развод или расставание.

Среди обращений в наш центр, психологи довольно часто по телефону еще до первой консультации слышат вопрос о том, как пережить расставание с любимым человеком. Слёзы мольбы, тяготы отчаяния или пустая звенящая боль внутри сопровождает практически каждый такой звонок. И перед психологом стоит непростая задача удовлетворить потребность человека хотя бы в минимальной психологической помощи и профессиональной поддержке, чтобы несмотря на финансовые возможности позволить себе личную консультацию или краткосрочную психотерапию, человек смог жить дальше и определить дальнейшее направление своих действий в состоянии глубокой утраты, потери или разочарования.

Причин для расставания с любимым человеком может быть масса. Развод, смерть, вынужденный отъезд в дальние страны и многое другое. Сколько жизней, столько и ситуаций, коих не перечесть вкратце.

Невзирая на возможность воссоединения. Например, если вы развелись, но надеетесь вернуть любимого человека. Первое, что необходимо сделать- это убрать с глаз все вещи, напоминающие о любимом ( или любимой).

Личные вещи, подарки, фотографии- либо выбросить, либо раздать или подарить нуждающимся, либо собрать в коробки, а коробки спрятать подальше от взора( например, вывезти на дачу). Вне зависимости от стратегии и плана дальнейших действий, именно в пору самых горячих и болезненных переживаний расставания лучше максимально снизить контакт с предметами, вещами, местами и дорогами, напоминающими о любимом человеке. Смена маршрута на работу, смена привычного кафе, где обедали вдвоём. Всё, что в ваших силах- поменять или спрятать. Дальше будет легче.

В освободившееся время просто категорически необходимо занять себя делами, которым давно не находилось свободной минуты. Хобби, о котором с детства мечтали- пожалуйста. Творческие кружки- отлично. Встреча со старым другом, которого не видели 10 лет и соскучились. Пусть вначале и не будет вдохновения, оно просыпается в процессе человеческой деятельности и его можно поймать.

Возможно, эти рекомендации покажутся банальными и странными. Но. Это именно то, что способно облегчить состояние при потере близкого и то, что способен сделать практически каждый, не прибегая к помощи психолога.

Дальнейший ход событий зависит от начальных данных. Каждую конкретную ситуацию расставания следует рассматривать отдельно. У наших специалистов в центре в этом огромный опыт консультирования и помощи людям. Мы свято верим, что живому человеку, пока он дышит, дан шанс изменить свою жизнь и быть счастливым, преодолевая любые трудности.

Если ваша ситуация запутана, вводит в отчаяние, проконсультируйтесь с нашими психологами по телефону или лично. Жизнь стоит того, чтобы иногда доверять свои проблемы и вместе находить решения.